Alecrim
Nome científico: Baccharis dracunculifolia
Família: Asteraceae
Outros nomes populares: alecrim-de-vassoura, carqueja, cilca, vassoura, vassoureira, vassourinha.
Descrição: planta de porte arbustivo, perene, ereta, com até 3 metros de altura, caule muito ramificado e ramos cobertos de lanugem. Folhas lanceoladas, alternas, membranáceas e cobertas de glândulas, 1 a 3 centimetros de comprimento e 3 a 5mm de largura. Flores esbranquiçadas, reunidas em vários grupos de inflorescências axilares, perfumadas. Reprodução por sementes não sendo exigente nem com solo nem com água, resistindo à seca.
Constituintes químicos: nerolidol, espatulenol, globulol, palustrol.
Propriedades medicinais: aperiente, aromática, digestiva, eupéptica, febrífuga, tônica.
Farmacologia: tanto as espécies cultivadas como as selvagens fornecem um suco lactescente, usado em farmácia com o nome Lactucarium, que funciona como um opiáceo que garafne seu efeito narcótico. Age como analgésico e espasmolíta.
Indicações: afecções febris, cansaço físico, debilidade orgânica, distúrbios gástricos, inapetência.
Parte utilizada: folhas e talos.
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